Минимализм в интерьере
Любителям простоты и практичности стоит оценить достоинства, которыми обладает минимализм в интерьере. Этот стиль способен сделать повседневную жизнь более удобной, убрав из нее лишние вещи. Как соответствовать этому принципу?
Одним из самых выразительных стилей дизайна интерьера является минимализм. Он предлагает понятную композицию, комфорт и доступные правила. Однако это не значит, что к нему можно относиться поверхностно и несерьезно. Простота форм в этом случае требует не менее продуманного подхода, чем любой другой (даже винтажный с его утонченностью и детализацией) стиль. Поэтому думать, что для создания минимализма можно обойтись несколькими предметами мебели, первыми попавшимися на глаза, ошибочно.
Основоположниками стиля можно назвать японцев, которые таким образом воплотили в жизнь свою философию созерцания. Именно у них европейцы переняли стремление к максимальной свободе, где нет места для крупногабаритной мебели, множеству аксессуаров и украшений. У японцев мебели в этом стиле практически не было — они старались хранить вещи в специальных нишах. Западный вариант минимализма не настолько строгий, однако тоже стремится достичь гармонии путем избавления от лишних деталей.
Минимализм нельзя назвать дешевым стилем. Наоборот, даже с небольшим количеством мебели ее качество должно оставаться на высоте. Именно поэтому такой интерьер никогда не будет выглядеть бедно или слишком просто. Мебель должна быть небольших размеров. Она обязана соответствовать основным потребностям хозяина, а не просто стоять без дела. Очень редко в комнатах, следующих этому принципу, можно увидеть журнальный столик, который не играет важной роли, или любой другой ему подобный предмет мебели. Можно использовать модели-констукторы, позволяющие сэкономить место.
Поскольку минимализм предполагает ограниченное количество мебели, ее требуется правильно расставить. В таком случае она позволит заполнить пространство, оставив много свободного места. Поэтому планирование — необходимый этап создания данного стиля. К зонированию комнаты надо подойти серьезно. При этом стоит учесть, что использование перегородок для минимализма несвойственно, и от них лучше отказаться или свести их количество к минимуму. Вместо них можно воспользоваться другими приемами (игрой света и тени, сочетанием разных оттенков, выделением зоны с помощью отделочных материалов и т. д.).
Особенный шарм минимализму придает цветовое решение. Для стиля характерно сочетание двух-трех цветов. Желательно, чтобы они оказались приглушенными или классическими (то есть белым, черным, серым). Оформление комнаты следует сделать скромным, а разбавить цветовую гамму позволит несколько разноцветных деталей (например, светильники, посуда на кухне или шторы). Реже в минимализме можно встретить яркие стены.
Что касается декора, то следует избегать мелких деталей на виду. Они должны или отсутствовать в комнате вообще, или стоять в шкафах. Поверхности в минимализме так же свободны, как и пространство. Не надо украшать полки статуэтками и различными вазами. Максимум несколько таких элементов — это все, что может позволить данный стиль.
Черты минимализма в дизайне интерьера
- мягкий и рассеянный свет, который создает атмосферу покоя и расслабленности;
- большие окна (желательно без штор), которые обеспечат комнаты дневным светом;
- минимум техники (как и в случае с мебелью, надо делать акцент на функциональности, а не количестве);
- простые геометрические формы с прямыми или закругленными линиями;
- практически полное отсутствие декора;
- применение разных фактур, которые украшают комнату вместо декора.
Если хочется создать комнату, интерьер которой не будет утомлять, минимализм подойдет лучше всего. Правильно сформированный стиль покажет много плюсов свободного пространства и лаконичности дизайна.